Издавна художников привлекала христианская вера: мистическая и духовная по своей сути она возвышает изображаемое и даёт широкие возможности в сюжетах.
Основная тема христианской живописи — торжество бытия над существованием, небесного — над мирским.
Христианская живопись делится на две формы:
- светскую
- церковно-культовую
Сюда относится иконопись. Интерес к церковной теме проявляли разные художники от Тициана и Ботичелли, до Сомова и Беато Анжелико.
Особое место занимает Рембрандт Ван Рейн, чьи полотна считаются образцом картин этого направления.
Рембрандт Ван Рейн: «Христос и грешница»Функция религиозной живописи — укрепление и прославление веры.
Иконопись
Иконопись зародилась ещё в апостольские времена. По преданию церкви, первая икона была написана самим апостолом Лукой на простой деревянной столешнице. Этот образ назвали образом Вышгородской, а затем Владимирской иконы Божией Матери Умиление.
Древнейшие из дошедших до нас икон относятся к VI веку и выполнены в технике энкаустики на деревянной основе. Это роднит их с египетско-эллинистическим искусством.
Библейская живопись и скульптура стала результатом соединения черт римского и греческого искусства. За несколько столетий христианская иконография стандартизировалась и была приведена в соответствие с библейскими текстами.
Византийское христианское искусство

Византийское христианское искусство могло быть представлено мозаикой, миниатюрами, иконами. В VIII веке христианская церковь столкнулась с ересью иконоборчества, идеология которой возобладала полностью в государственной, церковной и культурной жизни. В то время иконы создавались в провинциях, вдали от императорского и церковного надзора. В VIII — IX веках во время иконоборческого движения большинство шедевров живописи было уничтожено. Самые ранние работы, дошедшие до нас, датированы VI веком.
Особенности: античная техника, натурализм — в одних работах, и склонность к условной передаче образов, схематичность — в других.
Наиболее известные иконы этого периода:
«Апостол Петр», «Христос Пантократор».
Иконопись X — XVI веков
После окончания эпохи иконоборства возобновились работы по созданию икон.
Технические особенности: линейная стилизация, утонение, вытянутость фигур, спиритуализация образов, отказ от натурализма.
Самые известные иконы:
«Сошествие в ад», «Успение» — примеры работ периода коминовского маньеризма.
По мере принятия христианства иконопись распространялась по континенту. На Руси формировались местные школы иконописи — Новгорода, Пскова, Киева, Чернигова.
Русская религиозная живопись ярко представлена работами Андрея Рублёва. Самой ранней из известных работ Рублёва считается совместная с Феофаном Греком и Прохором с Городца роспись Благовещенского собора Московского Кремля в 1405 году. Шедевром Рублёва считается икона Святой Троицы, написанная в первой четверти XV века. Это одна из самых многогранных икон, когда-либо созданных русскими иконописцами. В её основе сюжет о явлении праведнику Аврааму Бога в виде трех юношей-ангелов.

Помимо Рублёва на Руси творили великие мастера иконописи:

- Феофан Грек — основатель новгородской школы иконописи. Родился в Византии и расписывал храмы Константинополя, Халкидона, генуэзской Галаты и Кафы. Всемирную славу мастера составили росписи, сделанные на Руси. Расписывал Благовещенский собор Московского Кремля вместе с Прохором с Городца и Андреем Рублёвым.
Также создавал миниатюры для книг и оформлял Евангелия.

- Даниил Чёрный — старший товарищ и наставник Рублёва. Самодостаточный и опытный художник, отличался умением работать с композицией, цветом и характером рисунка.
- Дионисий — создатель росписи собора Рождества Богородицы в Пафнутьевом Боровском монастыре.
- Никифор Савин — представитель строгановской школы, автор работ «Чудо Георгия со змием», «Чудо о змие Феодора Тирона».
Важным центром раннего христианского искусства западной Европы была Ирландия. В результате развития готического стиля в архитектуре и доминирования церкви над светской жизнью, возводились соборы (Нотр-Дам в Париже и др.). Соборы богато украшались иконами. Религиозный сюжет доминировал и в книжных миниатюрах.
Особенности нидерландского религиозного искусства отражают Гентский алтарь (Ян и Хуберт ван Эйки), алтарь Портинари Гуго ван дер Гуса, работы Роджера Ван дер Вейдена, Иеронима Босха, Питера Брейгеля Старшего.

Итальянское искусство Возрождения финансировалась церковью и меценатами — семьями Медичи и Гонзага. Религиозный мотив прочно закрепился в живописи.
Работы итальянского Ренессанса на религиозную тематику:
«Святая Троица» Мазаччо, «Тайняя вечеря» Леонардо Да Винчи, «Сикстинская Мадонна» Рафаэля, Фрески Сикстинской капеллы Микеланджело.
Венецианская живопись представлена картинами Тициана и Тинторетто. В XV веке работали Антонелло да Мессина, Караваджо. Их живопись отличалась значительным влиянием маньеризма.
Религиозная живопись XVII — XVIII веков
После Реформации Ватикан начал активную кампанию католической Контрреформации. Живопись стала одним из инструментов влияния. Церковь хотела передать своё послание напрямую верующим, требовала от художников бескомпромиссной ясности и реалистичности образов. Картины должны были реально передавать изображённые объекты.
Примеры религиозного реализма:
«Призвание апостола Матфея», «Мученичество святого Матфея», «Распятие Святого Петра», «Смерть Богородицы» и др.
Активно развивалась фресковая живопись.
Известные работы:
«Христос на кресте» Франсиско де Сурбаран (Испания), «Милостивый Христос» в Севильском кафедральном соборе Хуана Мартинеса Монтаньеса (Испания), «Успение Пресвятой Девы Марии» Питер Пауль Рубенс (Фландрия), «Пейзаж с апостолом Ионном на острове Патмосе» Никола Пуссен (Франция, Италия).

Стиль барокко принёс в религиозную живопись новые черты —эмоциональность, динамичность, яркость, детализацию.
Религиозная живопись XVIII — XX веков
С середины XVIII века религиозный жанр теряет актуальность. Популярными становятся портрет, пейзаж, натюрморт, картины для частных клиентов. Немногие художники продолжали писать картины на религиозные темы в стиле реализма, романтизма. Выделяются работы символиста Джеймса Энсора (Бельгия).
Эта тенденция продолжилась до XX века.
Работы этого периода:
«Христос на кресте» Жоржа Руо, «Христос в Эммаусе» Патрик Колфилд, «Распятие» Антонио Саура, абстрактные работы Герхарда Рихтера.

У меня также есть опыт в написании икон, который я получила в Свято-Елисаветенском монастыре. Во время моей учёбы на художника я подрабатывала в монастыре. Удалённо занималась росписью по керамике, затем в мастерской иконописи узнала, как пишут иконы. Мне захотелось попробовать. Я сделала по всем канонам Сергия Радонежского и показала в монастыре. Сказали, что вышло неплохо 🙂
Сергия Радонежского увидел знакомый из Сергиева Посада, который работал с разными церквями по России. Он занимался именными иконами и предложил писать мне такие на заказ. Так я и стала писать разные иконы. И не только именные. 2,5 года я занималась этим духовным ремеслом, что было интересным опытом. Писала я иконы с благословения Свято-Елисаветенского монастыря и Церкви Вознесения Господня в Сергиевом Посаде.
Заключение
Роль религиозной живописи зависит от статуса церкви и религии. Наибольшее влияние религии было в средние века — именно тогда были написаны знаковые работы. Сейчас авангардные художники предлагают своё виденье религиозного направления. Особенность современности в том, что писать религиозные темы может любой художник (необязательно набожный).
0 комментариев