Сегодня хочется обсудить вопрос, который волнует многих — домашние задания. В последнее время на удивление часто встаёт об этом вопрос. Некоторые из вас сами просят домашние задания, а многие просто рисуют дома и делятся своими наработками, что очень похвально.
Решила поделиться с вами основными принципами, которых придерживаюсь при подготовке арт-домашек.

Я всегда стараюсь подбирать для каждого полезные и интересные задания. Конечно, невозможно да и не нужно все задания сводить исключительно к интересным темам, но я стараюсь избежать явной банальщины и серости.

Всегда рада, когда мои ученики сами накидывают интересные идеи для работы.

Основные правила для домашних заданий, которых придерживаюсь в работе:

  • Давать задания, которые затрагивают эмоции и интересы учеников
  • Знать меру

Задания необходимо дозировать. И, если иногда кажется, что я слишком много или мало их дала, на то есть определённые «преподавательские» причины и планы 🙂

  • Размеренная нагрузка

Не даю постоянно сложные или объёмные задания, даже если считаю, что человек к этому готов.

Конечно, иногда я поднимаю планку выше в надежде на то, что мои ученики её преодолеют. И тогда мы вместе погружаемся в работу, чтобы достичь необходимого результата.

  • Слишком лёгкие задания не способствуют росту.

Трудности — наши точки роста, поэтому мне хочется, чтобы ученики, сталкиваясь с трудностями, старались преодолевать их сами. Свою миссию я вижу в том, чтобы на занятиях помогать в контексте проделанной работы и вместе учиться на ошибках и корректировать их. Ведь в какой-то момент, преподавателя не окажется рядом и важно уметь самим решать свои творческие задачи.

  • Отдых — это смена уровня сложности

Для преподавателя важно чувствовать, когда его ученики устали и им надо отдохнуть. Поэтому известное выражение «Отдых — это смена деятельности» трансформируется в нечто другое. Для отдыха существуют задания разного уровня сложности, чтобы не останавливаться на своём художественном пути, но продолжать идти дальше.

  • Задания всегда оправданы

Считаю, что не нужно давать задание ради задания. Для каждого задания и упражнения можно поставить хотя бы одну небольшую цель (например, отработка тех или иных навыков), а потом вместе с учениками проанализировать результат — достигнута цель или нет, каков процент выполнения.

Кстати, я очень огорчаюсь, если ученики игнорируют мои задания 🙂

  • Быть всегда на связи

Важно, чтобы ученики могли в любое время получить от меня поддержку или совет. Я считаю, что если человек потратил время на выполнение какой-либо домашней работы, то вполне оправдана ситуация, где ему необходимо в «творческом приступе» обсудить то, что важно здесь и сейчас.

  • Важны не только оценка и одобрение

Не менее, а то и более важно дать расширенную обратную связь: устное или письменное пояснение, индивидуальное или совместное обсуждение, оффлайн или онлайн консультацию. Кстати, онлайн формат общения стремительно набирает популярность, и я всё чаще использую его в своей работе.

Я только «за» всякого рода онлайн-проекты, активно помогаю и обсуждаю результаты «в сети». И это никак не влияет на качество консультации и глубину проработки вопроса.

А каким, на ваш взгляд, должно быть хорошее домашнее задание? Как составлять домашнее задание? Жду ваши комментарии в посте.


0 комментариев

Добавить комментарий

Заполнитель аватара

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *